О мидихлорианах, Силе и балансе

Хотя об этом открыто не говорилось, оригинальная трилогия всегда подразумевала, что Сила обладает, так сказать, волей, поскольку и Бен, и Йода (хорошие парни) становятся едины с Силой. Оби-Ван даже способен общаться с Люком и наставлять его (а если вы хотите поговорить о вмешательстве в чьи-то действия, вспомните поведение Оби-Вана в Осколке ока разума, где он буквально вселяется в тело Люка, чтобы помочь ему победить Вейдера!). Плохие парни либо уходят в небытие, либо распадаются на жалкие призрачные фигуры, заточенные в своих гробницах (как это наблюдалось в Dark Empire II). Для того, чтобы эти события произошли (т.е. чтобы хорошие парни превратились в могущественных духов, а плохие — просто умерли или продолжили страдать), явно требуется наличие некоего Разума, стоящего за Силой.

Я согласен, что [после приквелов] Сила кажется менее универсальной и более тематически иудео-христианской. Ни в одной другой традиции предписания добра и зла не определены так четко, как в библейском христианстве. Но я не считаю это чем-то плохим. Да, должен признаться, я предвзят. Я христианин и всегда рассматривал Силу как своего рода притчу, затрагивающую многие иудео-христианские концепции...

Можно ли сказать, что в Призрачной угрозе Лукас более четко намекает нам на то, что Сила на каком-то уровне вершит правосудие? Похоже, что да. Но почему некоторые считают, что это плохо? И что в этом нового? Сила никогда не была свободной от ценностей. Гнев, страх, агрессия = темная сторона. Следовательно, те, кто практикуют подобное поведение, являются плохими, злыми, продажными существами. Яснее некуда. То, что Сила действует в роли мудрого судьи, подобно роли иудео-христианского Творца, также должно быть очевидно с первого фильма [франшизы]. Ярчайшим примером служит искупление Анакина, когда Сила, по-видимому, прощает его прошлые преступления. Тут можно вспомнить, что некоторые фанаты уже тогда утверждали, что Вейдер был слишком злым человеком, чтобы его можно было просто так спасти. Их точка зрения, хотя и обоснованная, может быть интерпретирована как осуждение и порицание, что резко контрастирует с тем, как Сила изображается милосердной, принимающей искупившего свою вину Вейдера. Независимо от того, согласны вы с этим или нет, Сила осуществляет некую оценку достоинств и недостатков характера и поведения человека в обществе. Сила выносит свое суждение.

Это не означает, что Сила контролирует человека, лишая его выбора и ответственности, чему очередным прекрасным примером вновь выступает Анакин. Если он действительно был создан Силой, то он наглядно продемонстрировал царящую в каждом человеке свободную волю. Никто не обязан следовать воле Силы и Анакин по каким-то своим причинам на определенном этапе решил ей не следовать (если, конечно, воля Силы не заключалась в том, чтобы положить конец явно переросшему себя совету джедаев-фарисеев).

Можно ли сказать, что это новое прочтение Силы ущемляет, демистифицирует и ослабляет само ее понимание? Я так не думаю. Я считаю, что это, напротив, укрепляет Силу, наделяя ее индивидуальностью, сознанием и стремлением искоренить зло, порожденное жадностью, похотью и эгоизмом. Сила не предотвращает зло, а, скорее, стремится помочь тем, кто пытается его искоренить. Послание, которое транслирует нам Лукас через фильм, просто и ясно: вершите благие дела, и вы будете вознаграждены плодами добродетели, даже если этот путь будет труден. Если же вы будете следовать по пути эгоизма — легкой дороге, которую выбирают многие, — то пострадаете и вы сами, и все вокруг вас. По сути, это и есть то самое послание (пускай и в сжатом виде), которое несет библейская мысль... Я понимаю, что многим это может не понравиться. Многие сегодня предпочитают чувствовать себя ответственными только перед собой. Для них Сила должна представлять собой не более чем символ инструмента, доступного людям для дисциплинирования своего разума. Она не должна быть аналогом божества или какого-то морального порядка, поскольку это подавляло бы так называемую свободу, которой, как наивно полагают многие, они наслаждаются.

Хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос немного глубже.

Лично я считаю, что именно так сиѳы и воспринимают Силу. Джедаи слабы в их глазах, потому что подчиняются и смиряются перед Силой, следуя принципам, регулирующим ее использование, и тем самым позволяют Силе направлять их. Сиѳы же, напротив, рассматривают Силу как не более чем существующую мощь, которую можно применять по своему усмотрению и в собственных целях. Для них нет никаких ограничений в её использовании. Обе группы утверждают, что им ведома истинная природа Силы.

То, что мы видим в четырех фильмах (а также в комиксах, книгах и т.д.) указывает на то, что концепция джедаев верна. Что же пытается сказать нам режиссёр? Судя по интервью, которые я видел, Лукас считает себя несколько старомодным христианином, присматривающимся к мудрым изречениям восточной философии (например, буддизма). Можем ли мы допустить (если принять, что фильмы по Звездным воинам — не просто пустое развлечение), что Лукас пытается научить детей (и взрослых) тому, что: а) Бог существует и б) нам полезно строить свою жизнь в соответствии с моральными законами, сопутствующими вере в Бога?

Мне кажется, что да, и это одна из причин, по которой некоторые высмеивают его фильмы. Несмотря на все свои недостатки, хорошие парни, Оби-Ван, Квай-Гон, Амидала/Падме, юный Анакин, Шми, Йода и даже Люк, Хан и Лея, — благородные, добродетельные персонажи, чьи положительные черты значительно перевешивают их недостатки. В наши дни большинство людей не могут легко соотнести себя с такими персонажами. Герои большинства современных фильмов по какой-то причине являются мрачными, задумчивыми, израненными людьми с темными тайнами и неоднозначными амбициями. Часто эти герои похотливы, обладают беспокойными аппетитами и не менее тревожным этическим кодексом, включающим применение насилия в повседневной и обыденной жизни.

Конечно, в некоторых фильмах такого рода есть определенная ценность, но лично я предпочитаю Звездные войны, потому что они свободны от всего этого. Герои Звездных войн — чистые и, хотя я не люблю использовать это слово, высоконравственные люди. Тьма, безусловно, присутствует в них, но в конечном итоге она показана такой, какая она есть. И в конечном итоге она терпит поражение. Добро торжествует и побеждает. Возможно, кому-то это может показаться недостаточно реалистичным. Но в нашем мрачном и холодном мире Звездные войны становится маяком, напоминающим нам о существовании надежды и способности побеждать перед лицом невзгод. И разве не таковой в конечном счете должна быть жизнь?