
Коммюнике генерала Насды
Адресат: все секторные командующие
Отправитель: генерал Насда, ИСБ
Тема: комплектование личным составом на имперском уровне
Помимо дезертирства пехотных подразделений имперской армии на Вацте (см. Имперское коммюнике №2734.19g) имели место случаи дезертирства неустановленного еще числа кораблей имперской навтики вместе с экипажами. Этой волне дезертирств и присоединений к восстанию должен быть положен конец. Мы не можем и дальше позволять сторонникам повстанцев поступать на имперскую службу с единственной целью — подрывать боевой дух изнутри. Вместе с тем непредвиденные потери, понесенные имперскими силами, сражавшимися с повстанцами в системе Явин, еще раз подчеркивают необходимость увеличения темпов вербовки и комплектования личным составом имперских войск и служб. С этого момента на вас возлагается персональная ответственность за осуществление надзора за тем, чтобы процедуры вербовки и обучения на секторном уровне были приведены в соответствие со следующими указаниями.
Вербовка и комплектование. Новобранцы любого из имперских видов войск или служб должны обладать высоким уровнем преданности Империи. В свете недавних случаев дезертирства мы более не можем полагаться на войска и офицеров, преданность которых вызывает какие-либо сомнения. Засим вы прекратите вербовку личного состава на мирах, подвергшихся бомбардировкам или планетарным вторжениям со стороны имперского государства в течение последних 10 стандартных лет. Вам также надлежит избегать миров, имеющих длительную историю либеральных и сепаратистских традиций, поскольку эти миры известны как рассадники восстания.
Вербовочные кампании должны быть ориентированы на миры, известные своей преданностью нашему славному Императору. Миры, составляющие имперское Ядро, по-прежнему предоставляют лучших и наиболее надежных новобранцев и кандидатов в офицеры. Выходцы из этих миров по-прежнему будут составлять костяк нашего офицерского корпуса, ибо их вера в собственное генетическое превосходство делает их идеально подходящими для замещения командных должностей.
Следующей по степени значимости областью для вербовки являются миры, граничащие с Ядром и не исключенные из числа пригодных для вербовки в соответствии с вышеизложенным указанием. На этих мирах имперская служба должна рекламироваться как привлекательная и захватывающая перспектива. Вербовщики должны изображать военную службу как шанс для кандидатов повысить свои знания, усовершенствовать навыки, сделать долгую и полноценную карьеру в имперских силах. Особый акцент по-прежнему следует делать на преимуществах, предоставляемых службой: путешествиях и приключениях, приобретении ценных навыков и умений, возможности продвижения по карьерной лестнице и замещения командных должностей, а также на том уважении, с которым в обществе связывается служба Империи.
Еще одной подходящей областью для вербовки являются пограничные миры, однако перед проведением вербовочных кампаний необходимо тщательное изучение конкретной планеты, поскольку известно, что некоторые подобные планеты симпатизируют повстанцам. Не упускайте из виду этот фактор, рассматривая данные системы как источник поступления новых кандидатов в офицеры.
Примитивные миры следует продолжать прочесывать в поисках подходящих рекрутов, поскольку выходцы с подобных планет дают отличных ударников. Отсутствие у них технологических знаний и навыков более чем компенсируется легкостью идеологической обработки. Подобные войска являются расходным материалом, что должно соответствующим образом скорректировать ваши мероприятия по вербовке.
Отбор и проверка благонадежности. Дабы обеспечить отбор лучших кандидатов следует продолжать соблюдать строгие требования к поступающим. Необходимость роста числа новых рекрутов не может рассматриваться в качестве оправдания для понижения планки. Новобранцы должны быть физически здоровы, храбры, умны (данное требование может быть несколько скорректировано для новобранцев, предназначающихся для пополнения некоторых пехотных полков) и преданны.
Первичная проверка благонадежности по-прежнему возлагается на проверяющих офицеров в имперских центрах вербовки. Проверка предполагает изучение биографии потенциальных новобранцев, их семейного положения, школьных характеристик. Проверяющие офицеры должны определить причину, побудившую лицо присоединиться к рядам имперских вооруженных сил, и установить, желает ли он подать заявку на поступление в школу кандидатов в офицеры.
Вам надлежит проинструктировать подчиненный вам личный состав, дабы те внимательно отслеживали любые потенциальные связи кандидатов с повстанцами или членами семей, известными симпатиями к повстанцам. Не отвечающие указанным предварительным требованиям кандидатуры должны быть отклонены. Если в отношении лица возникает подозрение в том, что он является инфильтратором повстанцев, его кандидатура должна быть одобрена для зачисления на службу, но о нем незамедлительно должно быть проинформировано ИСБ.
Прошедшие первоначальный отбор кандидаты (в т.ч. и те из них, в отношении которых существует подозрение в том, что они являются повстанческими агентами) должны направляться в учебные центры, где кандидаты пройдут дальнейшее медицинское освидетельствование и оценку интеллектуальных способностей. Там же будет проведено сканирование их сетчатки глаз и сопоставление ее с имеющимися записями для удостоверения их личности.
Распределение и назначение на должности. Первоначальные процедуры позволяют определить, к каким видам и родам войск или службам желает присоединиться кандидат. Там, где это возможно, выбор кандидата должен учитываться при определении места службы, однако если проверочные тесты показывают, что кандидат более подходит для службы в другом роде войск, перевод следует осуществить незамедлительно. Напоминаю вам о том, что личный состав не может покинуть службу до завершения срока своего контракта, однако неудовлетворенность местом службы, как показывает анализ, оказывает негативное воздействие на моральный дух.
Для менее интеллектуально развитых новобранцев пехотные дивизии должны казаться заманчивым выбором, потому их направление в пехоту представляется логичным и полезным шагом.
Формирование подразделений и частей штурмового корпуса и далее будет происходить в рамках стандартных процедур и, следовательно, будет находиться за рамками вашей юрисдикции. Однако, поскольку Империя заинтересована в людях с высокими способностями и инициативой для прохождения специальной подготовки, досье на всех рекрутов, соответствующих этим критериям, должны подаваться выше по инстанции.
Идеологическая обработка. Хотя преданность поступающих на службу уже должна быть на высоком уровне, проходимая новобранцами начальная подготовка обязана способствовать дальнейшему ее повышению. Следует всячески подчеркивать анархический характер восстания и их пренебрежение к закону и порядку. Империя является единственной силой в галактике, активно способствующей стабильности и миру. Наши войска ведут благородную конкисту против сил беспорядка и хаоса, и каждый солдат должен постоянно помнить об этом. К концу этапа начальной подготовки новобранец должен быть готов добровольно отдать свою жизнь за Империю.
В процессе обработки следует также подчеркивать огромную численность и мощь имперской военной машины, а также внушать веру в то, что каждый новобранец может внести свой важный вклад в дело окончательной победы. Esprit de corps[1] очень важен, и потому личный состав должен верить, что именно та воинская часть, где они служат, является лучшей среди всех существующих.
За любыми разъяснениями, касающимися настоящего коммюнике, надлежит обращаться в ИСБ.
Примечания
[1] Слаженность, корпоративная солидарность и дух воинского единства внутри отдельной воинской части (исторически, как правило, полка), рода войск или вооруженных сил государства в целом.
Коммюнике было впервые опубликовано в справочнике Imperial Sourcebook (1989 г.) и затем во втором издании того же справочника, вышедшем в 1994 г. С диегетической перспективы данный имперский документ каким-то образом попал в руки повстанцев и был опубликован ими (наряду со множеством других материалов) в качестве приложения к фундаментальной работе Официальная история Восстания
(том 1) под редакцией майора Архула Гекстрофона. Лороведчески документ интересен прежде всего одним из первых в каноне упоминаний чина генерал ИСБ
.