Кодекс сиѲов

(из дневниковых записей Сорцузы Син)

год 2-й изгнания, месяцы 7-9

...

Единый, объединяющий кодекс может быть выведен из сиѳской философии. У джедаев есть свой кодекс, и мы, изгнанники, хорошо его знаем. Но мы также знаем, что он полон несовершенств и полуправд.

Чистокровные сиѳы не нуждаются в мантрах, напоминающих им о том, как следует жить. Они просто берут то, что могут взять, убивают то, что им не нужно, и пользуются жизнью по максимуму. Ими правят сильнейшие — образчики того, чего можно достичь при помощи темной стороны.

Из их опыта можно извлечь знания. Если нам суждено создать сиѳский кодекс, он должен указывать на недостатки джедайского учения, одновременно открывая путь к достижению мастерства владения Силой. Очевидно, что страх ведет к гневу, гнев ведет к ненависти, ненависть ведет к власти, а власть ведет к победе. Ярость, направленная сквозь гнев, неудержима.

В традиционном издании Кодекса магистра Симикарти джедайский кодекс излагается в следующем виде:

Несть эмоций — есть покой.
Несть невежества — есть знание.
Несть страстей — есть безмятежность.
Несть хаоса — есть гармония.
Несть смерти — есть Сила.

Этот кодекс ограничивает своих приверженцев. Мир, спокойствие и гармония суть повторения одного и того же — пассивного принятия существующих ограничений. И джедаи поощряют это.

Но страсть всегда побеждает мир. И поскольку мы строим нашу империю здесь, на Зиосте, наши преемники да будут верны следующему кодексу сиѳов:

Мир — это ложь. Есть только страсть.
Через страсть я обретаю силу,
Через силу я обретаю власть,
Через власть я обретаю победу,
Через победу мои цепи разорваны.
Сила освободит меня.



Данный документ, цитируемый нами по справочнику Book of the Sith: Secrets from the Dark Side, опубликованному в 2012 г., представляется нам не беспроблемным. Следует отметить, что как таковой кодекс сиѳов впервые появляется в материалах Расширенной вселенной весьма поздно — в 2003 г. в видеоигре Star Wars: Knights of the Old Republic, и как и всё, связанное с данным источником, вызывает массу нареканий.

Прежде всего, спорным представляется само наличие у сиѳов какого-то отдельного кодекса, ведь сиѳская философия фактически представляет собой доведенное до предела деятельное ницшеанство. Сверхчеловеку не требуются какие-то кодексы, ибо всякий кодекс устанавливает правила, т.е. налагает ограничения. Сверхчеловек творит собственный закон, а не следует чужому. Таким образом, если бы у сиѳов действительно был кодекс, вероятно, каждый аколит начинал бы свой путь с его осмеяния и отбрасывания в сторону.

К сожалению, после выхода KOTOR кодекс сиѳов завоевал популярность среди части фандома и вошел в ряд более поздних работ. В частности, он цитируется в справочниках The Jedi Path: A Manual for Students of the Force (2010 г.) и Book of the Sith: Secrets from the Dark Side. К счастью, оба этих справочника читатель может спокойно игнорировать, поскольку они следуют в русле новохронологического извращения истории ЗВ (принимая в качестве аутентичной версию мультсериала Войны клонов от Д. Филони). Так или иначе, выбор считать ли кодекс сиѳов аутентичным источником или нет остается за читателем, конструирующим свой головной канон. В клубе Корианская Империя — Императорские Гвардейские Силы кодекс сиѳов рассматривается как апокриф, т.е. источник, имеющий диегетическое происхождение, но сомнительный по своему авторству, времени составления и статусу. Возможно, это фальсификация или подлинный кодекс какой-то секты силопользователей, отколовшихся от настоящих сиѳов, но никак не доктринальный вероучительный документ сиѳского ордена.